FOTO CORTESÍA DE MESTIZA
Tacos, hamburguesas, papas fritas, opciones vegetarianas, Mestiza se ha convertido en un infaltable tanto en ferias locales como en eventos. Conversamos con Daniel Abbona creador junto a su familia de este emprendimiento gastronómico local que empezó con una mesita en la feria de los domingos y ahora cuenta con su propio food truck.
LC: ¿Cómo y cuándo surge Mestiza Sabores Caseros?
DA: Mestiza surge con la pandemia de COVID. A comienzos del 2020 me quedé sin trabajo, eran tiempos de incertidumbre laboral debido a la pandemia y teníamos que hacer algo al respecto. Como siempre me gustó cocinar, y tenía el sueño de algún día estudiar y dedicarme a la gastronomía, decidimos acortar pasos y jugarnos a hacer lo que nos gusta, sabiendo que de alguna manera la gente debía seguir alimentándose. Así que, de forma autodidacta, comenzamos con el emprendimiento.
LC: ¿Qué productos ofrecen?
DA: Actualmente contamos principalmente con tacos de carne, con opciones de tacos vegetarianos y veganos, así como smash burgers realizadas de forma artesanal con nuestro propio blend de carne (también con opción de hamburguesa vegetariana). Además, en algunos eventos sumamos papas fritas, panchos y bocatas, estás también con opción Veggie. Todo es artesanal. Incluido tortillas, salsas picantes, encurtidos y demás aderezos que son realizados por nosotros.
LC: ¿Cuál dirían que es su diferencial?
DA: Entendemos que nuestro diferencial está en que hacemos todo de forma artesanal y familiar, pero con un encare profesional, tratando de obtener un producto consistente y constante, que quien pruebe nuestra comida la reconozca, por un sabor determinado que se mantiene.
LC: ¿Cómo fueron sus inicios? Antes no tenían food truck, ¿no?
DA: Comenzamos yendo a la feria de los domingos en Fosalba, con una mesita y vendíamos bocatas, mientras construíamos un pequeño carrito mostrador con ruedas, en el que luego empezamos a vender los tacos tanto en la feria como en la rambla. Para ese momento, también nos sumamos a la feria La Verbena. Dado el éxito que obtuvimos, nos jugamos a construir un foodtruck, que era algo que en Colonia no había en ese momento. Eso nos permitió ampliar la carta e incorporar las smash burgers. Que era algo con lo que venía experimentando y no veía por acá, brindando un tipo de hamburguesa diferente, de marcado estilo americano y sumando nuestros encurtidos y salsas artesanales.
LC: ¿Comenzaron sólo con tacos y fueron incorporando otras opciones?
DA: Si. Al principio las bocatas por un corto periodo, que las seguimos haciendo en eventos, luego los tacos, y por último sumamos las burgers
LC: ¿Están en ferias como La Verbena y también con delivery?
DA: Estamos en La Verbena, que es un grupo hermoso que nos ha ayudado mucho para darnos a conocer, también contamos con delivery de martes a sábados a la noche, siempre y cuando no estemos en algún evento, vamos informando a través de nuestras redes si estamos en modo delivery, Verbena o evento.
LC: ¿Hacen eventos privados?
DA: Si. Tanto eventos privados, familiares, grupos de amigos como eventos empresariales.
LC: ¿Cuántas personas trabajan en el emprendimiento? ¿Es completamente familiar?
DA: Al momento somos tres, ya que colaboran mi pareja y uno de mis hijos. Es completamente familiar.
LC: ¿Cómo se imaginan en unos años?
DA: Actualmente estamos abocados en salir en ferias gastronómicas y cerveceras de mayor porte en todo el país, así como a captar más eventos empresariales y privados en los que nos ha ido muy bien. En el futuro nos gustaría algún local con música, tragos, cerveza artesanal y nuestra comida, pero no lo vemos a corto plazo, dado que nos resta desarrollo en lo que venimos haciendo, tanto en Colonia como fuera.
LC: ¿Cómo los pueden contactar?
DA: Estamos en Instagram cómo @mestiza_sabores_caseros, y se pueden comunicar con nosotros por WhatsApp al 098107643.
Por Valentina Méndez